当前位置: 首页>动态 > 媒体关注

【中国自然资源报】以乡镇为基本实施单元— —宁夏有序推进全域土地综合整治试点

2020-01-23 10:14:17

来源:中国自然资源报 记者任金玲 时间:2020-1-23

1月16日,宁夏回族自治区自然资源厅印发通知,要求从今年起,利用5年时间完成全域土地综合整治试点工作,确保整治区域内耕地质量有提升、新增耕地面积不少于原有耕地面积的5%,做到建设用地总量不增加、生态保护红线不突破。

据了解,试点工作以乡镇为基本实施单元,结合农村土地制度改革试点、生态文明建设、脱贫攻坚及村庄规划编制等工作,以耕地保护为重点,统筹推进低效林草地和园地整理,农田基础设施建设,现有耕地提质改造,增加耕地数量,确保整治区域内耕地质量有提升,改善农田生态;统筹农房住宅建设、产业发展、公共服务、基础设施等各类建设用地,有序开展农村宅基地、工矿废弃地以及其他低效闲置建设用地整理,优化农村建设用地结构布局,提升农村建设用地使用效益和集约化水平,支持农村新产业新业态融合发展用地;将土地综合整治与生态保护修复相结合,优化调整生态用地布局,保护和修复乡村生态功能,维护生物多样性,提高自然灾害防御能力,打造美丽乡村。

宁夏厅要求,整治区域内涉及永久基本农田调整的,应将永久基本农田调整方案纳入村庄规划编制并按有关规定办理,确保新增永久基本农田面积不少于调整面积的5%,整治区域完成整治任务并通过验收后,更新完善永久基本农田数据库。整治验收后腾退的建设用地,在保障试点乡镇农民安置、农村基础设施建设、公益事业等用地的前提下,重点用于农村一二三产业融合发展。节余的建设用地指标按照城乡建设用地增减挂钩政策,可在全区范围内流转。

宁夏厅相关负责人介绍,宁夏将建立政府主导、部门协同、上下联动、公众参与的工作机制,统筹各类项目和资金,有效发挥整体联动综合效应。各地要建立多元化投入机制,整合使用新增建设用地有偿使用费、土地出让收益、乡村振兴相关项目资金等;充分利用开发性金融机构、政策性银行和社会资本等对土地综合整治的支持作用;发挥财政资金的引导作用,利用全域土地综合整治节余指标调剂等相关收益,实现资金平衡;充分发挥农村集体组织及农民作用,支持村民自建和参与规划设计,工程施工及后期管护。

此外,宁夏厅还将积极运用遥感监测、国土空间基础信息平台“一张图”以及农村土地整治监测监管系统等实施全程监管,严格控制成片未利用地开发,禁止破坏生态环境挖山填湖、占用耕地搞人造景观。

 


关闭