当前位置: 首页>动态 > 媒体关注

【中国自然资源报】宁夏厅调整疫情防控期间政务服务方式

2020-02-05 16:41:38

来源:中国自然资源报 作者:王运霞 王岩 时间:2020-02-05

为有效应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,加强疫情联防联控,妥善做好当前疫情防控期间自然资源政务服务工作,保障办事群众健康安全,宁夏回族自治区自然资源厅于2月2日紧急调整政务服务方式,全部事项实行网上办理,暂停办理矿业权审批,倡导并采取“不急缓办、紧急约办、鼓励网办”方式办理业务。

宁夏厅要求各地自然资源管理部门按照网上政务服务规范性要求,积极鼓励企业、群众通过宁夏政务服务网、“我的宁夏”政务APP等线上方式申报业务,引导做好“不见面”办理。疫情防控期间,自然资源审批事项全部实行网上受理,减少线下办、集中办,最大限度减少群众跑动和人群聚集。需要同步报送纸质资料的,通过邮寄方式送达政务窗口。用地申请通过报批系统上报,内部审查实行网上会签,不再组织召开集中审查会议。

同时,针对企业和群众确需到线下办理的审批业务,宁夏厅主动做好宣传沟通,疫情期间不是特别紧急的事项,尽量延后到疫情解除后再行办理;确需急需办理的事项,结合实际情况,尽可能通过网上申报、线下邮寄的方式办理;特殊情况需线下办理的,先行实名网上或电话预约,根据预约适时到政务大厅窗口申报办理业务。

此外,鉴于办理矿业权、地质灾害防治单位资质相关手续前,申请人需多方准备申请资料,部分事项还需实地核查、查验,为避免由此引发疫情蔓延,宁夏厅要求,在疫情防控期间原则上暂停受理、办理探矿权、采矿权、地质灾害防治单位资质等相关报件,待疫情解除后从速办理。2020年1月1日后到期的勘查许可证、采矿许可证、地质灾害防治单位资质证书,有效期延长至疫情防控解除后3个月内,疫情解除后及时通知相关单位尽快申办延续手续。期间如确有办事及咨询需求,可通过电话咨询、网上申报、双向快递,以及电子邮件、传真等方式特事特办。

根据全区疫情防控的需要,从2月3日起,宁夏各地自然资源部门将全力做好线上受理、电话咨询、网上申办等服务,通过线上线下发布网上办事操作规程、办事指南或温馨提示等形式,尽最大努力为办事人提供便利。同时,宁夏厅要求各地提前做好疫情结束后审批预案,有效处理好扎堆申请、证照超期等情况,既做到疫情防控到位,又确保审批服务有序、正常运行,确保科学防疫与有效服务齐头并进、互促共赢。

 


关闭