当前位置: 首页>动态 > 媒体关注

【宁夏法治报】自然资源厅出台政策助力脱贫攻坚推进乡村振兴

2020-03-23 10:20:53

 来源:宁夏法治报 记者:张剑波 时间:2020-3-19

近日,自治区自然资源厅印发《自然资源系统助力脱贫攻坚,推进乡村振兴若干政策》(简称《若干政策》),坚持农业农村优先发展,加大乡村旅游业用地支持力度,抓紧抓实打赢脱贫攻坚战,确保如期实现全面小康。

《若干政策》规定,农村集体经营性建设用地可自办或以入股、联营等方式发展乡村旅游。经市县发展改革、文化旅游等部门认定为仅在年度内特定季节使用的游乐、观光、停车等设施,在不硬化地面、不建设永久设施的前提下,可不征收、不转用,按现用途管理。鼓励村集体经济组织或个人以乡村旅游为依托,对部分宅基地、物业进行保留改造,打造各类主题乡村旅游目的地,利用自有和闲置农房院落发展富有乡村特色的民宿、农家乐和养生养老基地。

支持各地按照“一县一业”“一村一品”模式差异化发展枸杞、葡萄酒、奶牛、滩羊、瓜菜、长枣、马铃薯等特色优势产业,鼓励特色农产品就地加工转化增值。将农业种植养殖配套的保鲜存储、烘干晾晒、农资农机农具存放、分拣包装、废弃物处理、检验检疫、管理看护房等附属设施用地纳入农用地管理。

鼓励农业生产和村庄建设等用地复合利用,发展休闲农业、乡村旅游、农业教育、农事体验等产业。鼓励利用存量建设用地进行农产品加工、农产品冷链、物流仓储、产地批发市场等项目建设或用于小微创业园、休闲农业、乡村旅游、农村电商等农村二三产业,对盘活存量成效突出的市县,给予新增建设用地计划指标奖励。

关闭