当前位置: 首页>动态 > 媒体关注

【新消息报】宁夏下放大中小型采矿权

2020-05-20 10:16:03

信息来源:新消息报   记者:赵锐

5月19日,记者从宁夏自然资源厅获悉,我区就矿业权出让登记权限、延长探矿权有效期等出台政策,加快矿产资源管理改革,将大中小型采矿权下放至地方自然资源部门。 

我区明确除“稀土、放射性矿产勘查开采项目或国务院批准的重点建设项目”等3种情形可以协议方式出让矿业权外,其他矿业权一律采取招标、拍卖、挂牌方式公开出让。在矿业权出让登记权限中,除自然资源部负责出让登记的14种重要战略性矿产外,自治区自然资源主管部门负责其他矿产的探矿权,以及煤、煤层气、金、铁、铜、铝、锡、锑、钼、磷、钾11种战略性矿产中大宗矿产采矿权出让登记。而石膏、灰岩等非战略性矿产,大中型采矿权下放至设区的市自然资源部门,小型采矿权下放至县级自然资源部门,与矿业权出让登记配套的相关方案审查权限一并下放。根据矿产勘查工作规律,我区也明确了延长探矿权有效期的规定。新设探矿权首次登记期限延长至5年,每次延续期限为5年;已设探矿权延续期限为5年。

关闭