当前位置: 首页>动态 > 媒体关注

【新消息报】银川不动产登记再瘦身 交易、纳税、登记并联同步办理,申请人“最多跑一次”

2020-05-21 15:00:28

  来源:新消息报 记者:李奕辰  时间:2020-5-21

520日,银川市召开优化营商环境政策发布会,集中发布了《银川市优化营商环境实施细则》《银川市对标一流深化改革打造一流营商环境实施意见》及13个配套政策体系,其中《银川市优化营商环境实施细则》创新性地明晰了市场、政务、监管、创新、法治等五大环境建设,是首部省会(首府)城市从制度层面制定出台的地方性操作规程。

发布会还对日前银川市政府印发的《银川市“互联网+不动产登记”改革实施方案》(以下简称《方案》)进行了解读。《方案》明确,银川市将实现不动产转移登记线上申请、线上预审、线下核验、一次办结的服务机制,把不动产登记平均控制在1个工作日、二手房买卖立等可取、抵押登记全程“零跑腿”,实现不动产抵押登记全城银行通办以及推广不动产证书快递送和登记费网上付等目标。

根据《方案》,“银川市不动产网上办事大厅”将设立房产交易、纳税、不动产登记综合平台,交易、税务、登记部门将升级改造各自信息系统,实现网络互通、信息自动推送交换和实时共享,这也意味着各部门预审意见经登记部门汇总综合后统一反馈给申请人,实现不动产登记网上申请24小时不打烊。市民大厅将这3个部门的3个窗口整合为1个窗口,统一受理不动产交易、税收、登记事项,一次性收取3个部门所需全部材料,实现交易、纳税、登记并联同步办理,申请人“最多跑一次”。同时,由市自然资源局与金融机构建立不动产数据中间库,搭建统一网上服务平台,抵押人通过银行提交申请,银行工作人员通过数据共享平台核验抵押人身份信息、不动产登记信息及抵押登记申请材料,核验通过后再将电子材料推送至不动产登记部门进行预审,预审通过后将不动产登记情况和不动产登记电子证明推送至金融机构,即可完成不动产抵押登记。

另外,还将实现运行事项标准化,凡是能通过部门间信息共享获取、核验的信息,不得要求群众再次提交相关证明材料;凡是通过网上申请的材料信息,原则上只需申请人签字确认,不再让申请人书面填写申请内容。通过统一的线上政务服务平台,按照不缺、不漏、不重复原则,制作统一申报材料目录向社会公布并统一对外承诺办理时限,强化“我要查、我要办、我要问、我要评”等政务信息的汇聚、发布与展示。

 

关闭