当前位置: 首页>动态 > 媒体关注

【宁夏日报】宁夏三项国家自然资源资产试点工作收官

2020-06-30 09:10:58

 信息来源:宁夏日报      记者:鲁彦宏  时间:2020-6-29

6月29日,记者从宁夏自然资源厅获悉,宁夏承担的国家三项自然资源资产试点工作圆满收官。

2019年6月起,自然资源部分批次在宁夏部署了“全民所有自然资源资产清查试点、国有土地资源资产核算试点、全民所有自然资源资产负债表试填工作”三项试点工作。

在全民所有自然资源资产清查试点中,宁夏以石嘴山市作为试点地区,清查“两区一县”土地、矿产、森林、草原、湿地5类全民所有自然资源资产的实物属性和价值属性,并估算其经济价值。在试点工作中,宁夏结合本地实际,研究制订《宁夏清查数据库标准》,设计唯一可追溯的“自然资源资产标识码”,编绘了各门类自然资源资产专题图。同时,实现了石嘴山市建设用地、农用地基准地价的全覆盖,探索了森林、草地的经济价值估算方法,创新了湿地、国有农村宅基地的经济价值估算方法,形成了5类全民所有自然资源资产的实物量和价值量成果,建立了资产清查数据库。

在国有土地资源资产核算试点中,宁夏选取了15个县级行政单元开展国有土地资源资产核算试点工作。探索开展基准地价修正法与交易地价核算法对比分析、征地补偿价法与基准地价核算法对比分析等,定量研究不同方法在宁夏的适用性。并于今年4月,全面完成了试点县(市、区)国有土地资源资产经济价值核算,并形成核算研究报告、核算数据集、基础资料汇编、核算图集等一系列成果。

在全民所有自然资源资产负债表试填工作中,宁夏以清查核算成果为基础,于5月中旬顺利完成了石嘴山市2017、2018年度土地、矿产、森林、草原、水5类自然资源资产和其他相关数据共6个账户的负债表试填工作。

在此基础上,宁夏还超前谋划,结合黄河流域生态保护和高质量发展工作,启动了“黄河宁夏段自然资源(水资源)资产清查核算研究项目”,探索水资源资产清查的指标体系和技术方法,提出了水资源供水、贮水的经济价值核算方法,以及水质净化、气候调节、生物多样性维持等功能的生态价值核算方法,为开展水资源资产清查探索“新路子”。


关闭