当前位置: 首页>动态 > 媒体关注

【银川日报】银川经开区盘活"沉睡资产"让闲置用地释放能量

2020-06-30 11:14:49

  来源:银川日报 记者:闫茜 时间:2020-6-30

夏汉尧石墨烯储能材料有限公司利用现有的生产厂房,已完成投资16.3亿元;隆基股份银川15GW项目所在地,已完成投产26亿元……这些释放着“黄金”效应的企业,它们的前身曾是一家撂荒多年的“僵尸”企业的闲置土地。

昨日,记者从银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)了解到,截至目前,银川经开区共处置闲置低效土地6216亩,其中,2019年处置闲置低效土地2039亩,化解闲置厂房18万平方米。

帮助企业盘活资产

在银川经开区战略新材料产业园、银川经开区中小企业创业园等6个标准化厂房区,共容纳企业近千家,每天都是一派繁忙的景象。2010年以前,这里曾是闲置的低效土地,银川经开区通过将一些分散的中小企业,以及固定资产投资小于5000万元的项目,集中布局在具有通用性、配套性、集约性的标准厂房里,唤醒了“沉睡”资产。

“当遇到企业自有土地利用率不高的情况时,银川经开区充分发挥桥梁纽带作用,采取腾笼换鸟的方式,促成企业之间低效土地转让,帮助企业盘活资产,实现转型升级。”银川经开区相关负责人告诉记者,截至目前,银川经开区管委会的“说媒”直接化解闲置低效土地约344亩,厂房等建筑面积约43000平方米。

对于项目前途较好,但是由于经营不善,造成停产亏损的企业,2018年以来,银川经开区则通过企业资产重组、合作招商、部分转让土地使用权等方式,置换成一批高科技、高效益的项目。其中,收回银星能源118.6亩低效土地,同时促成银星能源与东方电气项目合作,化解低效土地222亩,闲置厂房约30000平方米;协助富鹏工贸和宁夏四季青冷链物流公司办理相关手续,助力企业融资,促进企业正常运转,完成117.15亩低效土地处置。

创新土地供给改革

一方面通过收回收购闲置低效土地及厂房,引进嫁接优势优质项目,盘活利用了一批闲置低效土地。另一方面,针对轴承小镇、智能终端产业园等一批产业聚集型“园中园”的项目生产需求,建设标准化、定制化厂房。不断创新土地供给改革,实现了资源集中高效利用、降低企业用地成本。

近年来,银川经开区引进的3GW高效单晶电池、石墨烯三元正极及导电浆料等项目,按生产个性需求定制化的建设厂房建筑面积超过130万平方米;智能终端产业园项目,主要建设智能终端产品生产厂房,项目规划总用地1136.47亩,分三期建设,其中一期建设用地282.12亩,二期建设用地497.05亩,三期建设用地357.30亩;年产15GW单晶硅棒项目,建设用地446亩,总投资45.86亿元,规划建筑面积30.47万平方米……

据银川经开区相关负责人介绍,近年来,银川经开区积极转变思路,着力在土地上做“除法”,在企业成本上做“减法”,在产业上做“加法”,在效益上做“乘法”,以“亩产”论英雄,创新土地利用方式,让闲置土地最大化释放新能量,推动高质量发展。


关闭