当前位置: 首页>动态 > 媒体关注

增加窗口、延时服务、线上线下同步叫号……

【银川晚报】我市多举措化解不动产登记难

2020-09-16 09:22:31

来源:银川晚报 记者:陈玲 时间:2020-9-15

因房地产市场交易火爆,银川市民大厅不动产登记服务大厅近期出现了市民排队等待办理业务的现象。

14日,记者采访获悉,办件量逐年递增但工作人员未增加、新冠肺炎疫情期间窗口办件业务积压、不法中介扰乱市场等因素,均影响了不动产登记业务的办理速度。为有效解决市民排队时长问题,银川市民大厅不动产登记服务大厅计划采取增加窗口、延时服务、线上线下同步叫号等措施,最大限度满足市民的办事需求。相关工作人员提醒广大市民,不必扎堆连夜取号,正常工作时间内取号即可顺利申报。

据了解,9月15日起,不动产登记服务大厅每天一手房登记放号由原来的200个增加到260个,二手房交易放号由原来的180个增加到240个,初步测算每日总办件量将达到500件,能够满足市民每日正常登记办理需求。与此同时,广大市民也可通过银川不动产登记微信公众号网上预约办理一手房登记手续,该平台将一次性开放15日内的预约号,市民可根据个人情况提前预约。

不动产登记服务大厅相关负责人告诉记者,9月18日起办事窗口每个工作日将增加1.5小时工作时间,工作时间由9:00~17:00调整为8:30~18:00。“如遇下班时间仍未办结登记手续的,窗口将开启延时服务。”该相关负责人说。

此外,银川市自然资源局、银川市公安局出入境管理局、银川市不动产登记中心、银川市税务局将抽调精干力量增设6个不动产登记业务窗口、10个契税缴纳窗口,为不动产登记业务加快办理速度。

另外,银川市税务局相关负责人介绍,明年9月1日实施的《中华人民共和国契税法》,房地产契税税率将与目前税率保持一致,广大市民无须扎堆办理不动产登记手续。

扫一扫在手机打开当前页

关闭