当前位置: 首页>动态 > 媒体关注

严厉打击破坏自然资源违法犯罪行为

【中国自然资源报】宁夏九部门共建自然资源保护衔接机制

2020-09-18 14:50:00

信息来源:中国自然资源报      记者:任金玲  通讯员:王瑞   时间:2020-9-18

近日,宁夏回族自治区高级人民法院、自治区人民检察院、公安厅、自然资源厅、生态环境厅、水利厅、农业农村厅、市场监督管理厅、林业和草原局联合印发《宁夏回族自治区自然资源保护行政执法与刑事司法衔接工作办法(试行)》(以下简称《办法》)和《关于建立部门间联合打击破坏自然资源违法犯罪工作机制的意见(试行)》(以下简称《意见》),共同建立自然资源衔接机制和联合机制,依法严厉打击破坏自然资源违法犯罪行为,切实维护自然资源安全,为黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设提供有力保障。

《办法》列举了32项破坏自然资源及野生动物资源违法犯罪行为,规定了案件移送与法律监督、证据的收集与使用、协作机制建立和信息共享等内容,要求行政执法机关、公安机关、检察院、法院建立健全自然资源行政执法与刑事司法衔接的长效工作机制、双向案件咨询制度和打击破坏自然资源犯罪的联勤联动机制。《办法》规定,在联合调查中,自然资源等行政执法机关重点查明破坏森林、耕地、林地、野生动物资源的事实,以及林木、野生动物的来源、种类等;公安机关注意控制现场,重点查明相关责任人身份、岗位信息,视情节轻重对直接负责的主管人员和其他责任人员依法采取相应强制措施。涉及移送的案件在庭审中,需要出庭说明情况的,相关执法或者技术人员有义务出庭说明情况,接受庭审调查。

《意见》明确,在九部门间建立联合打击破坏自然资源违法犯罪工作机制,成立协调指导小组,建立联席会议制度,每半年召开一次联席会议,研究部署相关重要事项,通报重大或有广泛社会影响的案件情况,商讨解决部门间需协调配合的重大问题,加强对行政执法活动的有效监督。同时,建立信息共享、执法办案协作、联合督办案件、联合调研、培训、问责、违法违纪线索移送等方面的衔接机制,对案情重大、社会影响广泛、复杂疑难的案件进行会商联合督办,确保案件依法及时处理。各成员单位充分发挥职能作用,对工作不尽责、执法责任不落实、案件查处不及时,造成严重后果和不良影响的,严格倒查责任,依法依纪追究相关人员责任。

 

扫一扫在手机打开当前页

关闭