当前位置: 首页>动态 > 媒体关注

【中国自然资源报】宁夏实现1∶2000基础地理信息数据全域覆盖

2020-09-29 09:31:50

信息来源:中国自然资源报      记者:任金玲    时间:2020-9-29

9月24日,记者从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,宁夏1∶2000基础地理信息数据库及“多库合一”项目已基本完成,实现了辖区内1∶2000基础地理信息数据全覆盖。项目成果已广泛应用于自然资源、水利工程、交通项目、应急救灾、城市治理等领域,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供基础地理信息数据支撑。

该项目坚持“边建设边应用”原则:在农村乱占耕地建房问题整治工作中,通过叠加数字线化图,套合高清正射影像,制作违建房屋外业调查底图,快速定位图斑位置和数量,使得工作效率大大提高;在自然资源确权登记方面,为黄河支流自然资源确权登记、青铜峡库区湿地自然保护区统一确权登记、银川市“三区一县”合村并居试点等提供了精准的数据服务;在国土空间生态保护修复治理方面,为贺兰山环境综合整治以及《贺兰山、罗山、六盘山生态保护修复专项规划》《黄河银川段两岸河滩地生态修复规划》编制提供了数据成果;在国土空间规划编制工作中,利用精准的地理信息数据,为贺兰山保护区葡萄产业发展核准用地,精确计算可利用土地面积,快速剔除泄洪沟、交通设施等数据,为自治区党委政府决策提供了科学依据。


扫一扫在手机打开当前页

关闭