当前位置: 首页>动态 > 媒体关注

【中国自然资源报】宁夏启动自然资源卫星应用技术中心市县级节点建设

计划2021年实现市、县节点全区覆盖

2020-11-10 10:13:37

来源:中国自然资源报   记者:任金玲 通讯员:周鑫   时间:2020-11-10

为加快构建自然资源宁夏卫星应用技术体系,实现“纵向到底”的资源共享贯通模式,近日,宁夏回族自治区启动建设第一批自然资源卫星应用技术中心市县级节点,以满足全区自然资源及其他行业部门的卫星遥感应用需求,充分释放国产卫星技术进步红利。

宁夏卫星应用技术中心集聚全区自然资源系统卫星遥感应用力量,在银川、石嘴山、贺兰、平罗、同心和西吉6个自然资源局,建设与本地应用能力相适应、相协调的卫星应用技术中心市县级节点,保障卫星遥感数据资源充分共享与应用,逐步建成整体联动、多网协同、部省统筹、辐射市县的贯通式卫星遥感应用技术服务体系。

市县级节点建设将依托宁夏自然资源管理平台和“天地图·宁夏”,向各市、县自然资源局提供所在辖区的影像产品、信息产品和信息服务,开辟影像资源专栏,持续更新发布卫星遥感影像资源信息、专题监测数据等分级影像数据,打通纵向到底的数据下达通道,打破数据“孤岛”,实现卫星遥感应用产品服务标准化、网络服务便捷化、技术服务精准化、综合服务平台化的目标。

据了解,自然资源宁夏卫星应用技术中心成立以来,一直以应用为核心,以服务为导向,聚焦国家和自治区重大专项任务和自然资源“两统一”职责,大力推动地理信息和遥感影像资源开放共享,为宁夏开展第三次国土调查、基础性地理国情监测、土地利用综合监管、矿产资源保护监督、自然资源管理信息化建设等工作提供了数据、信息和技术支撑。

下一步,宁夏将深入推进全区卫星遥感应用技术体系建设,加快建立区、市、县一体化卫星遥感应用技术体系,计划2021年实现市、县节点全区覆盖。

扫一扫在手机打开当前页

关闭