当前位置: 首页>动态 > 媒体关注

【中国自然资源报】宁夏厅进一步规范登载使用地图行为

建立紧急处置机制,定期开展排查

2020-11-16 08:48:28

来源:中国自然资源报   记者:任金玲 通讯员:王瑞   时间:2020-11-16

近日,宁夏自然资源厅印发《关于贯彻落实自然资源部要求进一步规范使用地图的通知》,要求全区自然资源系统严格落实地图管理规定,建立“问题地图”紧急处置机制,定期开展排查,坚决防范“问题地图”。同时,深化公益性地图服务,做好标准地图推广使用。

宁夏厅要求,各单位要深刻认识正确登载使用地图的重要意义,严格遵守法律法规,坚决防范“问题地图”。引用地图时,应优先选用自然资源部和宁夏地理信息公共服务平台提供的公益性地图或具有审图号的地图,不得擅自引用未经审核特别是来源于境外网站登载的地图;公开出版、登载、展示地图,应依法送审,通过审核后,登载使用应在显著位置标明审图号。要定期对登载使用地图情况开展全面自查,建立“问题地图”紧急处置机制,对出现的危害国家主权、安全和发展利益的“问题地图”,第一时间采取删除、下线等处置措施,并主动向自然资源厅反馈。要强化国家版图意识宣传教育,定期开展地图及地理信息知识培训,增强国家版图意识和地理信息安全意识,提高“问题地图”和涉密地理信息的辨别能力。

宁夏厅强调,各级自然资源主管部门要负起监管主体责任,强化日常地理信息安全及地图监管,将“问题地图”检查列入网络安全检查内容,定期开展自查自纠,每季度对纳入“互联网地图监管系统”的网站至少开展一次排查。同时,公布“问题地图”举报电话、邮箱等,畅通举报渠道,适时通报违法违规典型案例,充分发挥反面教材警示作用。要深化公益性地图服务,结合需求和实际,及时丰富公益性地图内容、完善公益性地图服务系统功能。市县(区)开展重大活动中登载使用地图的,辖区自然资源主管部门要提前介入,及时做好地图保障与服务。

扫一扫在手机打开当前页

关闭