登录个人中心 长者版 无障碍
当前位置: 首页>新闻动态 > 重要会议

自然资源厅党组传达学习习近平总书记新时代推动西部大开发座谈会重要讲话精神

2024-04-29 08:50:13

信息来源:宣传教育中心    撰稿:邹姣姣

4月28日,自然资源厅召开2024年第13次党组会议,传达学习习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上和在重庆考察时的重要讲话精神,研究部署要素服务保障、优化营商环境等工作。

会议指出,习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话,鲜明提出“六个坚持”重大要求,为我们指明了努力方向、提供了根本遵循。各处室、各单位要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,扎实做好服务保障、要素支撑、安全发展等各项工作,努力在推动新时代西部大开发形成新格局、推进现代化美丽新宁夏建设中作出自然资源人的贡献。

会议要求,要在发展特色优势产业中做好支撑,围绕“六新六特六优+N”产业,“靶向”制定用地保障措施和差别化用地政策,为自治区加快培育发展新质生产力提供要素支撑。要在推动高质量发展中抓好保障,完成区、市、县三级国土空间生态修复规划编制,协同打好黄河“几字弯”攻坚战,扎实推进“三山”生态保护修复,为高质量发展注入新动能、塑造新优势。要在促进对内对外开放中强化担当,强化政策研究分析、政策衔接和对接融入,加强与京津冀、长三角、粤港澳大湾区等国家重大区域发展战略深度对接,推动黄河流域生态保护和高质量发展自然资源领域的融合联动。要在统筹发展和安全中展现作为,严格落实耕地保护和粮食安全责任,扎实做好能源保供工作,实施好安全生产治本攻坚三年行动,全面提升自然资源行业领域本质安全水平。要在助力乡村振兴中贡献力量,全力推进全域土地综合整治试点,推动以县城为重要载体的新型城镇化建设,持续深化农村土地制度改革,维护好农民土地权益。要在铸牢中华民族共同体意识中凝聚智慧,将各族群众互嵌式发展计划与自然资源领域政策制定、工作落实融合互嵌,促进全区各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展。

会议强调,要持续提升要素保障服务效能,强化土地利用计划统筹调控,实施好能源扩增计划。要不断加快重点项目建设进度,建立健全项目联合调度机制,确保早日开工建设,推动形成有效投资。要持续优化自然资源营商环境,全面化解各类历史遗留问题,推行“互联网+不动产登记”服务模式,建设一批不动产便民利民典型窗口,全面提升服务质效。

会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页

关闭