登录个人中心 长者版 无障碍
当前位置: 首页>新闻动态 > 重要会议

自然资源厅党组传达学习黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设推进会精神

2024-05-24 08:55:41

信息来源:宣传教育中心      撰稿:邹姣姣

5月23日,自然资源厅召开2024年第15次党组会议,传达学习黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设推进会精神,安排部署贯彻落实工作。

会议指出,黄河流域生态保护和高质量发展是黄河治理史上的一个里程碑,是国家确定的重大战略,关系中华民族伟大复兴,关系经济社会发展大局,关系黄河流域岁岁安澜。各处室、各单位要认真学习会议精神,结合履行“两统一”核心职责,坚定不移贯彻铸牢中华民族共同体意识主线工作,全面落实建设先行区的战略定位、战略地位和战略部署,全面履行生态保护修复“主力军”和高质量发展要素保障“服务员”的政治责任,为先行区建设提供良好的空间响应和坚实的资源保障。

会议要求,要进一步优化空间发展格局,坚持把国土空间规划作为先行区建设空间保护、开发、利用、修复的总纲,抓紧修订《国土空间规划条例》,出台国土空间专项规划管理办法和城镇开发边界内详细规划编制指南,科学落实三条控制线,全力保障先行区建设发展空间。要进一步强化要素高效供给,多措并举创新资源供给方式,提高节约利用水平,完善“六新六特六优+N”产业用地差别化支持政策,深入开展新一轮找矿突破战略行动,夯实先行区建设发展基础。要进一步推进生态保护修复,坚持把保护修复好“三山”生态,作为筑牢黄河宁夏流域生态安全基础的重中之重,统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,扎实推进“三山”生态保护修复项目、六盘山山水工程等重点项目,突出综合治理、系统治理、源头治理,着力厚植先行区建设绿色基底。要进一步守牢资源安全底线,优先统筹推进耕地、地灾等涉及自然资源领域安全保障体系建设,全面深化“六级”耕地保护网格化监管体系,扎实推动耕地占补平衡改革,全面做好国家和自治区耕地保护责任目标考核,持续实施地灾防治工程,坚持开展地灾隐患排查、风险调查评价和应急演练,扛稳先行区建设安全责任。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页

关闭