当前位置: 首页>动态 > 工作动态

“互联网﹢”护耕地—看宁夏如何开创耕地保护监督新局面

2019-11-18 03:53:24

 来源:中国自然资源报  首席记者:王少勇 本报记者:魏华 时间:2019-11-16

宁夏,人称塞上江南。贺兰山下,黄河畔,光照水土条件优越,盛产优质的春麦、粳稻、玉米、马铃薯等作物,是全国12个商品粮基地之一。

  为保护好耕地资源,宁夏回族自治区认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,以耕地保护责任目标考核和监测监管为抓手,完善“管控、建设、激励、监督”多措并举的耕地保护新机制。特别是面对耕地保护的新形势、新任务,落实“三位一体”保护要求,宁夏回族自治区自然资源厅打造技术利器,通过耕地保护监测监管系统,真正实现“天上看”及时发现,“地上查”及时制止处理,“网上管”有效监管。

创新手段适应耕地保护监督新要求

  近年来,宁夏耕地保护工作成效显著。截至2018年底,全区实有耕地面积1955.14万亩,永久基本农田面积1400.23万亩,均超额完成国家下达的任务。

  《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》印发后,宁夏在西部地区率先出台《自治区党委人民政府关于切实加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,建立党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的共同责任机制,确保耕地保护责任全面落实。每年年初,自治区人民政府主席与5个地级市签订年度耕地保护目标责任书。自治区自然资源厅会同农业农村厅和统计局对地级市年度耕地保护责任目标进行考核,将各地存在的问题以考核单位文件形式反馈地级市政府,督促落实整改工作。

  同时,宁夏加强永久基本农田管理,对永久基本农田实行特殊保护,强化永久基本农田对各类建设布局的约束;规范土地征收管理工作,完善土地征收管理制度,建立土地征收风险防范机制,开展集体土地征收专项整治行动;加强耕地占补平衡管理,建立耕地占补平衡指标交易机制。

  “随着经济、社会快速发展,刚性建设占用耕地数量不减与违规占用耕地的情况依然存在,结合人口持续增长、经济转型发展带来的刚性用地需求,宁夏耕地保护形势仍十分严峻。新形势下,尤其是机构改革之后,如何做好耕地保护监督工作,是摆在各级政府面前的一个重要课题。”宁夏自然资源勘测调查院副院长周晓宇说,通过应用“互联网”耕地保护系统可有效解决违法占用耕地发现难,违规占用耕地堆放杂物恢复难,以及在耕地上挖沙取土破坏耕地制止难等“一揽子”问题。

  “过去我们主要从制度上来监督市县落实耕地保护责任目标,主动监督检查手段和措施跟不上,导致一部分违规占用耕地、破坏耕地情况未能及时发现、及时整改。这种单一的监督手段不能适应新形势下耕地保护新要求。”周晓宇认为,及时发现耕地变化情况并有效处理,是耕地保护监督的关键。虽然通过日常巡查可以解决一部分问题,但也存在遗漏情况,有的地方到了年底才能发现耕地被占用和破坏,拆除或恢复会给单位和个人造成较大的经济损失,工作难度大。

  为此,宁夏厅着力打造耕地保护监测监管系统,集成大数据、人工智能、“互联网”等技术,通过构建“天地网”一体化的耕地保护动态监测监管技术体系,强化耕地保护的全流程监测监管。该系统每季度通过高分辨率卫星影像数据和解译判读发现耕地变化情况;借鉴国土调查云平台模式开发举证系统进行现场核实举证,进一步确定耕地变化的具体情况;建立监管平台,实现省、市、县(区、市)三级联动监管。耕地保护由传统的“制度约束性”向“科技信息化”转变,使耕地变化情况能够发现在初始,解决在萌芽,解决耕地保护监测监管问题。

及时发现违法行为杜绝“漏网之鱼”

  在银川市贺兰县习岗镇五星村,一块一亩见方的土地保留着刚刚平整过的痕迹。该宗地原地类为水浇地,曾被违法违规占用耕地开发建设为蔬菜配送冷库,现已拆除复垦到位。贺兰县自然资源局执法监察大队队长周学军说:“今年7月,宁夏耕地保护监测监管系统建成后的第一期监测发现了这块地。我们在动态巡查中由于视线被遮挡,一直没能发现。”

  宁夏耕地保护监测监管系统7月份上线试运行后,对全区22县(市、区)耕地变化情况进行了监测,共发现耕地变化图斑13483块。耕地变化情况既可以横向推送到各处室和单位,也可以纵向推送到市、县(区)自然资源局。其中下发贺兰县核查的图斑有293块。在贺兰县自然资源局,工作人员向记者演示了宁夏耕地保护在线核查平台,每一块图斑都一目了然。周学军说,这些图斑与卫片执法下发的图斑侧重点不同,卫片执法针对全部疑似违法用地,范围更广;而耕地监测聚焦耕地变化情况,筛查得更细更准。

  贺兰县自然资源局将下发的293块图斑划分为5类,其中属违法违规占用耕地开发建设的共76块。针对此类问题,贺兰县自然资源局组织工作人员前往各处图斑,运用宁夏耕地保护在线核查平台移动端现场拍摄照片、了解图斑情况。同时,耕保、执法、规划等多部门协同合作,从用地选址、预审、批地供地手续到后期整改全流程核验,对76个疑似违法图斑进行核实确认。在后续整改中,贺兰县自然资源局利用宁夏耕地保护在线核查平台下发图斑与季度卫片、年度卫片进行比对,对卫片中未标注的区域利用该平台数据予以补充。对违法违规占用耕地开发建设的,向各乡镇下达限期整改通知,交由乡镇依法拆除并复垦。

  “耕地保护监测监管系统确实让各市县感觉到了压力,这种技术手段有助于耕地保护和执法监察工作,可以让我们及时发现耕地变化和违法行为,通过采取有效措施将问题制止在萌芽状态。”周学军说。

  宁夏厅耕地保护监督处负责人介绍,耕地保护监测监管系统对耕地变化情况进行全生命周期管理,监测信息、核实举证、落实整改、执法查处等情况均可在系统里反映出来,从耕地发生变化到落实整改进行全过程跟踪监测,直到整改完毕,耕地被恢复或依法批准使用。

集成先进技术对耕地定期全面“体检”

  在石嘴山市平罗县灵沙乡何家桥村记者看到,约有70余亩耕地远远望去白茫茫一片,由于地势低洼加之近两年用水指标受限,灌水减少,造成耕地出现盐渍化,这也是通过监测系统发现耕地发生的变化。周晓宇说,宁夏耕地保护监测监管系统是对全区耕地进行的定期全面“体检”。在第一期监测发现的13483块变化图斑中,既有耕地减少的5264处,也有耕地增加的8219处。哪些是违法违规占用耕地的,哪些是耕地改变为林地、草地、园地等农用地的,哪些是耕地撂荒、被破坏的,哪些是增加的,通过对这些情况进行分析,做到对耕地变化情况及时掌握、心中有数,促进数量、质量、生态“三位一体”保护,并为管理决策提供依据。

  而要对耕地进行细致的“体检”,需要解决不少技术难题。宁夏耕地保护监测监管系统采用了高分遥感、人工智能、大数据等现代信息技术,构建了集自动解译、专项分析、核查举证、业务监管于一体的信息化管理系统。

  ——整合了高分系列遥感卫星、国内商业遥感卫星等多源卫星资源,获取到覆盖全区的亚米级遥感影像数据,有效解决了基础数据获取及时性、准确性、全面性的问题。

  ——整合了土地利用现状、土地利用规划、耕地后备资源、耕地质量等别、永久基本农田、耕地占补平衡、建设用地审批等基础数据的整合,建成耕地保护综合应用数据库。

  ——构建了遥感自动监测解译规则集,根据宁夏的实际情况,分为北部川区、中部干旱带和南部山区三类解译规则集,采用国际领先图像解译技术进行高精度的自动化智能解译,实现耕地变化图斑的准确判读定位。

  ——构建了高效的“天地网”一体化的耕地保护监测监管技术体系,形成监测、发现、分析、核实、监管、考核的耕地保护自动化业务工作流,实现了从数据采集、处理、自动解译、专项分析、核查举证、业务监管的有效集成融合。

  目前,宁夏耕地监测监管系统各项功能运行顺畅,可及时掌握耕地变化情况,及时发现、制止并处理违法违规占用耕地问题,提升耕地保护监督水平。宁夏回族自治区自然资源厅耕地保护监督处负责人表示,下一步,宁夏将应用好耕地监测监管系统,将系统监测耕地变化发现与耕地保护考核评价机制相结合,切实促进耕地“三位一体”保护。


关闭