当前位置: 首页>动态 > 工作动态

宁夏加力矿山生态环境保护工作

矿山实地核查测量基本实现全区覆盖

2019-11-19 10:52:33

信息来源:宣教中心   撰稿:税玉海


又到冬季,矿山环境扬尘污染受到关注。“抑尘设施不达标、扬尘污染的必须停产整治,按标准通过联合验收后方可恢复生产。”宁夏自然资源厅地质勘查与矿业权管理处处长吕世民1111日告诉记者,今年推进了露天矿山采矿区扬尘污染专项整治与矿山实地核查测量工作以及扫黑除恶专项斗争的有机结合,从源头上保障矿山生态环境免受肆意破坏,保障矿产资源安全。

宁夏自然资源厅加强生态环境保护力度,一是加强联合专项检查力度。宁夏自然资源厅联合生态环境厅持续推进露天矿山采矿区扬尘污染专项整治,印发文件要求各市县自然资源部门、生态环境部门加强对辖区内露天矿山扬尘污染整治加强日常巡查监管;自然资源厅今年5次派出工作组或会同生态环境厅联合检查多次赴全区各地进行露天矿山扬尘污染专项检查,起到了较好的督促指导作用。

二是聚力露天矿山整治工作。督促各级自然资源主管部门严格按照露天矿山综合整治三年方案要求,严格按照“一矿一策”建立整治台账,将整治达标的露天矿山纳入“合格矿山名单”,整治不到位或拒不整治的露天矿山按相关要求停产或提请关闭,并纳入“不合格矿山名单”。名单均在当地政府门户网站进行公示公告。问题典型或严重的还将在自然资源厅和生态环境厅网站进行公示。

三是把矿山生态环境保护工作与加大矿山超层越界开采专项整治结合起来。目前宁夏第一批已完成全区60家在册煤矿中的23家生产煤矿和92家非煤矿山的实地核查测量,其中煤矿涉嫌超层越界的4家、非煤矿山78家;第二批对吴忠市、固原市、中卫市130多家非煤矿山的测量正在进行中,预计11月底提交工作成果。掌握测量数据后,执法部门查处工作将陆续到位,有效打击遏制超层越界开采行为。

四是今年宁夏把超层越界开采实地核查测量与扫黑除恶专项斗争有机结合,实地核查测量基本实现了全区覆盖,实现了对宁夏矿山超层越界开采情况的一次大摸底,摸清采矿权人的基本信息。实地核查测量中,采用卫星遥感影像对全区露天矿山进行动态监测,与实地核查测量紧密结合,互相支撑,降低成本,提高时效性,从源头上保障矿山生态环境免受肆意破坏,保障矿产资源安全。



关闭