当前位置: 首页>动态 > 工作动态

宁夏分十步推进市县国土空间规划编制

统筹全域要素配置 着重细化城镇布局

2019-12-31 16:32:10

来源:中国自然资源报    记者:税玉海  通讯员:王 瑞    时间:2019-12-31

记者12月19日从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,宁夏国土空间规划编制工作正稳步推进,力争在2020年底前建成全区统一、责权清晰、科学高效的国土空间规划体系,以优化国土空间布局、有效配置各类资源,助推全区经济社会高质量发展。

为确保市县国土空间规划编制工作顺利推进,宁夏厅将市县国土空间规划编制工作分解为10个步骤:夯实规划编制基础,扎实开展评估分析,着力深化双评价结果,深入开展专题研究,科学确定目标战略,优化国土空间格局,统筹全域要素配置,着重细化城镇布局,同步谋划规划实施,严格规范审查审批。其中,在开展规划专题研究中明确要求,落实黄河流域生态保护和高质量发展目标,践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,严格落实水资源约束管理制度。

据了解,今年7月4日,宁夏村庄规划编制试点工作启动,选取了19个具有代表性的村庄作为全区“多规合一”实用性村庄规划编制试点。9月27日,宁夏印发实施《全区国土空间规划编制工作方案》。11月19日,宁夏自然资源厅印发全面开展市县国土空间规划编制工作的通知。

为构建“三级三类”的宁夏国土空间规划体系,宁夏厅制定了时间表、路线图,认真梳理近年来的土地利用情况,全面了解各部门、各市县规划期内规划建设用地需求情况及重点建设项目,提出自治区国土空间规划约束性指标需求;同时做好三条控制线的划定落实工作,初步形成在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的实施意见;集中组织开展宁夏国土空间规划编制与各项专题研究对接,确保专题研究成果对规划编制发挥支撑作用。

此外,宁夏国土空间规划“一张图”实施监督信息系统也正在紧锣密鼓的建设之中。宁夏厅基于国土空间基础信息平台,对空间规划“多规合一”信息系统进行升级改造,完善系统软件功能,建设国土空间规划数据库,强化规划监测评估预警指标体系,推进与其他部门信息平台横向联通和数据共享,为统一国土空间用途管制、国土空间生态修复,构建动态更新的国土空间规划“一张图”奠定基础。


关闭