当前位置: 首页>动态 > 工作动态

宁夏:地理空间基础信息共享库 打造地理信息服务新模式

2020-01-07 15:30:00

 

1月3日,记者从自治区自然资源厅获悉,该厅大力推动地理信息公共服务平台建设,积极利用信息技术探索地理信息服务新模式,通过采用云计算技术和先进的地理信息系统(GIS)平台,完成宁夏地理空间基础信息共享库建设。该项目分别获得2019地理信息产业优秀工程金奖、全国优秀测绘工程奖银奖。

据悉,宁夏地理空间基础信息共享库是自治区确定的“四大库”之一,项目建成了基于宁夏电子政务云的地理信息公共服务平台,形成了覆盖全区的地理空间框架数据和完整的服务资源目录,通过政务外网向全区各级政府及行业主管部门提供便捷、权威、现势性强的地理信息“云租用服务”,创新了地理信息数据共享服务模式,有效解决了空间数据共享困难、资源利用低效等问题,在我区地理信息数据共享中发挥着巨大作用。

 “传统的地理信息服务以提供纸质图件、数据拷贝为主,使用手续繁琐,数据保存安全性得不到保障,数据更新也不及时。共享库建成后,用户可以通过政务外网访问、调用在线地理信息服务,使用的数据权威、标准统一准确。”自治区自然资源厅相关负责人告诉记者,数据更新工作统一由专业部门负责,用户不用考虑数据更新的费用和工作,降低了使用地理信息服务的门槛、成本。

目前,宁夏地理空间基础信息共享库数据库主要由电子地图、影像数据、城市三维建模数据、地理实体数据、地名地址与POI及标准样图六部分组成,可提供数据管理、可视化、服务共享、应用搭建、专业定制等功能,在数据、服务和平台三个层面上实现了诸多创新。

截至目前,自治区政法委、应急厅、公安厅、水利厅等单位,利用地理空间基础信息共享库的数据资源进行本部门业务系统的开发,积极探索这一新模式所带来的新机遇。

关闭