当前位置: 首页>动态 > 工作动态

马波厅长调研红寺堡柳泉村扶贫点时强调:持续抓好驻村帮扶工作,高质量打赢脱贫攻坚战

2020-03-17 09:37:30

信息来源:宣教中心 撰稿、摄影:魏华

3月10日,宁夏自然资源厅厅长马波带领厅相关处室负责人到红寺堡区柳泉乡柳泉村扶贫点调研脱贫攻坚情况,与柳泉乡、柳泉村、羊坊滩村负责同志进行了深入交流,详细了解扶贫项目工程进展情况、扶贫资金落实情况、扶贫政策落地情况,看望慰问了驻村工作队干部。马波强调,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话为决战决胜脱贫攻坚指明了方向、勾画了蓝图,自治区党委、政府对高质量打赢脱贫攻坚战提出了全面开展“四查四补”新要求,鼓舞和坚定了大家坚决打赢脱贫攻坚战的信心,大家要全面落实中央和自治区党委部署要求,在全力做好疫情防控的同时,以更大决心、更强力度把各项工作抓实抓细抓到位,不决胜脱贫攻坚,决不收兵,确保脱贫攻坚任务圆满完成。

马波强调,今年是脱贫攻坚工作收官之年,也决胜全面建成小康社会的关键之年。要进一步增强帮扶工作的政治责任,巩固和扩大脱贫攻坚成果,要按照摘帽不摘责任,摘帽不摘扶扶,摘帽不摘监管的要求,聚焦补齐特色种植和养殖短板,健全完善稳定脱贫长效机制,推动柳泉乡柳泉村、羊坊滩村三产融合发展,制定促进经济发展,群众增收的有效措施,拓宽贫困村农民增收致富渠道,为与全区同步进入小康社会奠定坚实基础。

马波强调,厅机关各处室、厅驻村工作队要结合自治区脱贫攻坚提出的查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强工作举措,重点做好两方面工作:一是保障脱贫攻坚用地需求,通过规划计划保障、简化审批流程、优化供地方式等措施,进一步补齐贫困地区在公共服务、基础设施、人居环境方面的短板。二是进一步强化驻村工作队帮扶作用,一方面通过驻村工作队查找疫情给群众造成的损失,查找贫困户漏统问题,查找落实“两不愁三保障”中的漏项问题,查找各项扶持政策措施和项目资金漏扶问题,针对查找的问题,提前采取针对性的帮扶措施。同时,厅里也将在工作、生活等方面对驻村工作队予以关心、支持、保护,在职务晋升、职称评定方面优先考虑扶贫工作队员,对新选派的干部,进一步加强脱贫攻坚培训,确保派驻干部能够心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。



关闭