当前位置: 首页>动态 > 工作动态

宁夏自然资源厅传达学习习近平总书记宁夏考察时的重要讲话精神

2020-06-15 08:37:33

信息来源:《中国自然资源报》      记者:魏华   任金玲   通讯员:李江涛

6月13日,宁夏回族自治区自然资源厅召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记6月8日~10日考察调研宁夏时的重要讲话精神,安排部署全区自然资源系统学习贯彻落实工作。

会议指出,习近平总书记4年间第2次到宁夏考察,充分体现了总书记对宁夏工作的高度重视、对全区人民的关心厚爱,尤其是对贺兰山生态环境保护、对宁夏生态建设的高度关注。习近平总书记的重要讲话是推动新时代宁夏改革发展稳定的总方针、总纲领,也为新时代自然资源工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。宁夏厅要求,要把深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务和重大政治责任,用心体悟、用情感受、用力贯彻,把总书记两次考察宁夏时的重要讲话精神,作为做好新时代自然资源工作的根本遵循和指引,转化为具体工作思路、举措和成效。

会议强调,宁夏自然资源系统各级党组织和全体党员干部,要深学细悟习近平总书记关于生态环境保护治理的一系列重要指示,与2016年总书记考察宁夏时的重要讲话精神结合起来,原原本本学、带着感情学、联系实际学,一字一字研究、一句一句琢磨、一段一段消化,不断提高学习、理解、思考的深度。要通过举办专题学习培训班、开展“大学习、大讨论”等形式多样的学习宣传活动,在融合、结合、贯通上用心思、下功夫,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。要进一步加深对习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”“宁夏作为西北地区重要的生态安全屏障,承担着维护西北乃至全国生态安全的重要使命”“统筹山水林田湖草系统治理,优化国土空间开发格局”“贺兰山是我国重要自然地理分界线和西北重要生态安全屏障,维系着西北至黄淮地区气候分布和生态格局,守护着西北、华北生态安全”“守好改善生态环境生命线”“努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”等理念和定位的认识和理解,主动扛起生态文明建设主力军的政治责任,以钉钉子精神确保党中央以及自治区党委决策部署落到实处、见到实效。

会议要求,宁夏自然资源系统要始终牢记习近平总书记关于生态保护的重要指示,加快推进国土空间规划体系构建,高质量编制完成自治区国土空间规划,统筹划定落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,推动形成功能合理、布局科学、错位发展的国土空间开发保护格局;加快推进自治区生态保护修复总体规划编制,进一步修改完善贺兰山、六盘山、罗山“三山”保护治理专项规划,重点推动实施好生态保护、治理、修复、建设重大工程项目,加强自然保护区建设,恢复自然保护区生态功能;加快推进黄河生态廊道建设,把黄河建设成为造福人民的幸福河;加快推进贺兰山生态环境综合整治,持续推进保护区外围重点区域综合治理,继续巩固提升保护区内治理成果,系统提升贺兰山水源涵养、防风固沙、生物多样性维护等功能;认真梳理自治区《守好生命线 建设先行区实施方案》中涉及自然资源领域的牵头和配合任务,加快推进各项工作任务落实,更好地发挥自然资源要素保障作用,为宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区作出新贡献。

关闭