当前位置: 首页>动态 > 工作动态

宁夏加快构建自然资源资产所有者权益管理体系
助推自然资源资产产权制度改革

2021-01-13 10:46:22

信息来源:宣教中心      记者:任金玲    通讯员:刘晓明

近日,记者从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,自2019年统筹推进自然资源资产产权制度改革以来,宁夏按照“试点探索、理论研究、制度引路、实践夯基”的工作思路,加快构建由清查统计制度、价值评估、资产核算制度等8项制度组成的自然资源所有者权益管理体系,助推自然资源资产产权制度改革。目前,已完成3项省部级改革试点任务,取得14项研究成果,拟定6项制度办法,申请了4个地方技术标准。

据悉,2019年6月至2020年3月,自然资源部先后部署了全民所有自然资源资产清查试点、国有土地资源资产核算试点、全民所有自然资源资产负债表试填工作。作为同时开展3项试点工作的地区,宁夏自然资源厅积极部署试点工作,成立专家技术团队,立足现状找“问题”,坚持分类施策,试方法验技术,深入研究、扎实推进,高质量完成三项试点工作,为自然资源资产产权制度改革提供了理论和实践参考。

在开展试点过程中,宁夏自然资源厅对所涉及的关键技术和核心问题进行大胆探索,开展了全民所有自然资源资产权益制度探索、自然资源资产保护和使用规划、自然资源资产考核监督、自然资源资产特许经营权制度、自然资源生态补偿制度等多项理论和实践应用研究,建立宁夏全民所有自然资源资产清查技术标准体系,补充完善国有土地资源资产价值核算方法,探索制定自然资源资产负债表体系,规范国有自然资源资产报告编制方法,夯实自然资源综合统计基础。这些研究成果,为建立集清查统计、价值核算、资产处置、收益管理、监督考核于一体的“全生命周期”自然资源资产权益管理信息系统,打通了数据共享通道。

同时,宁夏自然资源厅以试点经验和研究成果为基础,加快构建以“清查统计、评估核算、委托代理、资产规划使用、资产配置、收益管理、考核监督、资产报告”等八项制度组成的自然资源所有者权益管理制度体系,开展自然资源资产委托代理机制、自然资源损害赔偿、国有自然资源配置等多项政策研究,拟定了《宁夏回族自治区自然资源资产考核评价和损害责任追究管理办法》等6项制度,制定了全民所有自然资源资产清查技术规程等4个技术规范和标准体系,为推动宁夏自然资源资产产权制度改革提供基础支撑。

扫一扫在手机打开当前页

关闭