当前位置: 首页>动态 > 工作动态

《国家新型基础测绘建设宁夏试点实施方案》通过自然资源部专家评审

2021-06-07 09:02:57

信息来源:国土测绘处   撰稿:郭建林

2021年5月31日,自然资源部国土测绘司在北京组织专家对《国家新型基础测绘建设宁夏试点实施方案》进行了评审。专家听取了《实施方案》内容汇报,观看了宁夏试点阶段性成果演示,对宁夏新型基础测绘试点探索工作给予了高度评价,一致同意《实施方案》通过评审。

宁夏新型基础测绘试点建设以来,自然资源厅党组高度重视,成立了以厅主要领导任组长的建设管理领导小组,在新型基础测绘产品体系、技术体系、组织体系以及标准政策体系方面,采用“边探索、边生产、边改进”的工作模式,现已形成了部分阶段性成果

评审会受邀的北京、上海、武汉、西安、山东等地的自然资源部门领导和专家一致认为,《实施方案》目标明确,思路清晰,需求调研充分,现状分析透彻,技术路线先进,具有很强的针对性、创新性和可操作性,同意《实施方案》通过评审。会后,山东自然资源厅4名领导专家与我厅有关领导和技术人员进行了交流。

国土测绘司武文忠司长进行总结,宁夏作为第一个省级试点,辖区面积适中,地形地貌相对多样,目标更聚焦、可控,宁夏的方案比预想的还要好,阶段性成果特点鲜明,前期工作和阶段性成果扎实。

《国家新型基础测绘建设宁夏试点实施方案》评审现场

武司长对宁夏试点工作提出了几点建议:一是厘清边界。理清基础测绘与调查监测、确权登记,以及现状真实性与管理合理性的界线关系。二是深入调查。广泛听取用户意见,深入分析新型基础测绘产品的适用性和好用性,实实在在解决基础测绘存在的问题。三是发挥好承上启下的作用。探索国家、省、市县新型基础测绘的分级管理模式,如何进行分级。四是突出时间维的概念。探索确定不同空间数据更新的周期和时间点,将地理实体数据在时间维上统一起来。

下一步,宁夏自然资源厅将认真落实评审会对于新型基础测绘宁夏试点建设的新要求,持续优化新型基础测绘体系建设,为全国贡献宁夏经验。


扫一扫在手机打开当前页

关闭