当前位置: 首页>动态 > 工作动态

自然资源厅主动为企纾困解忧
促进《支持意见》落实落地

2021-06-07 15:05:34

信息来源:宣教中心  国土空间用途管制处 撰稿:李江涛 康佳慧

为加快推进《自然资源部支持宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区意见》落实落地,用好用活用实《支持意见》相关政策,6月3日,自然资源厅党组书记、厅长马波带领厅办公室、确权登记局、用途管制处、生态修复处等有关负责同志赴志辉源石酒庄实地调研、主动服务,聚焦企业关切,找准困扰企业发展的难点、痛点、堵点问题,对存在问题共商解决方案,及时为企业纾困解忧。

马波一行详细了解志辉源石酒庄生产经营情况、葡萄种植技术等,与企业负责人深入交流,听诉求、谈问题、讲落实,针对志辉源石酒庄产业用地未能确权登记、建设用地手续不完善、公益性建设用地面积大且无用地审批手续等困扰企业发展的难题,调研组与企业共商解决方案,纾解发展难题。

马波鼓励源石酒庄要发挥在生态环境治理和葡萄酒产业发展有机结合方面的成功经验,更多的参与矿山生态保护修复,进一步扩大葡萄酒产业规模,为宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设做出新的贡献。要求厅相关部门,要把支持葡萄酒产业发展作为落实自然资源部《支持意见》的突破口,将推动葡萄酒、奶牛等特色产业发展与黄河滩区治理、采矿废弃地改造结合起来,打造产业发展与生态环境改善良性互动的示范样板。要求厅有关处室用足用好自然资源部支持政策,妥善解决企业在国有农用地确权登记、建设用地使用等方面存在的问题,对企业用地中符合划拨用地目录的,可以划拨方式供应土地,对拟用于经营性项目的,同等条件下可以优先获得土地使用权。要着力协调金融部门,依据《支持意见》相关政策规定,完善抵押融资政策,推进企业拥有的生态资产转化为持续发展资本,让企业吃到定心丸。

扫一扫在手机打开当前页

关闭