登录个人中心

联系电话:0951-5023744

邮箱:nxgttbgsh@sina.com

办公时间夏季: 周一至周五 8:30-12:00 14:30-18:30

办公时间冬季: 周一至周五 8:30-12:00 14:00-18:00

地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号

当前位置: 首页>新闻动态 > 工作动态

减轻地质灾害风险 共同守护美好家园

——5·12防灾减灾日,自然资源厅地质灾害科普宣传在行动

2022-05-13 16:33:09

信息来源:国土资源调查监测院     撰稿:王国瑞 马迪   摄影:张彬

“发现山上树木向一个方向倾倒,我们该怎么办,向谁报告呢?”“同学们,遇到泥石流,千万不要慌,沿着垂直泥石流前进方向两侧高处奔跑,快速离开泥石流区域。”“大家回去扫一扫这个宣传材料上的二维码,可以观看我们制作的地质灾害防治微动画,多学习一些识灾辨灾本领,我们的宣传袋上还有自治区和各市地质灾害应急报灾电话,大家一定要熟记!”这是彭阳县古城镇中川小学地质灾害宣传进校园的热烈现场。

近期,一个个身穿红马甲的地质灾害防治宣传员穿梭在固原市彭阳县、西吉县、原州区等地,一堂堂生动的地质灾害防治科普宣传课正在开展。

2022年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,自治区自然资源厅高度重视,积极应对,开展了2022年全国防灾减灾日暨地质灾害防治知识科普主题宣传周活动,宁夏国土资源调查监测院按照自然资源厅统一安排部署,于5月9日至13日,组织30余名业务骨干在银川市和宁南地区开展形式多样的地质灾害防治科普宣传工作。

5月9日起,宁夏国土资源调查监测院“心声”地质灾害防治先锋队先后抵达固原市彭阳县、西吉县、原州区等多地,走进当地农村、学校、社区,利用图文并茂的宣传展板、宣传手册等宣传材料为当地群众详细科普了滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的成因、危害、防范应对措施等,提升了当地群众地质灾害风险防范意识和能力。

5月12日,宁夏国土资源调查监测院地质灾害科普宣传队来到银川市光明广场,开展地质灾害科普宣传工作。在光明广场西北角的自治区自然资源厅宣传站点,地质灾害防治科普宣传队通过发放宣传手册、悬挂宣传条幅以及现场解答等方式,让更多群众进一步了解了地质灾害知识和防范应对措施。活动现场,市民们认真翻阅防灾减灾宣传手册,聆听工作人员和志愿者的科普和答疑,纷纷表示,学到了在遇到地质灾害的时候怎样进行自我防范,如何保护自己的安全。

“2022年,国土资源调查监测院充分利用宁夏电视台、宁夏日报、自然资源厅微信公众号等新媒体手段,播放地质灾害防治知识科普动画,推送全国防灾减灾日宣传标语和口号,滚动播放防灾减灾公益广告,制作地灾防治知识科普网络有奖竞答、宣传手册、宣传口罩、宣传手袋等多种形式,通过一些看得懂、学得会的口号,记得住、用得上的宣传物品,让地灾防治宣传进社区、进机关、进学校、进农村、进企业。高频次的集中宣传和印在日常生活用品上的宣传标语,让广大人民群众在潜移默化中不断巩固地质灾害防治知识。这也是2022年防灾减灾日“减轻灾害风险,守护美好家园”的深刻体现。”宁夏国土资源调查监测院地质灾害防治科普宣传队负责人说。

全国防灾减灾日暨地质灾害防治知识科普主题宣传周活动期间,共发放宣传材料11000余份,开展地质灾害防治知识集中宣传7次,入村到户宣传百余户,科普知识进校园2次,有效提高了广大人民群众地质灾害防范基本技能,以及自我防范和临灾自救互救能力。

据悉,近年来,国土资源调查监测院深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾重要指示批示精神,牢固树立“以人为本”理念,按照自然资源厅党组的安排部署,围绕调查评价、监测预警、综合防治、应急救援四大体系建设,聚焦重点地区、重点隐患、重点时段,紧盯关键领域、关键环节、关键问题,构建“人防+技防”地灾防治新模式,建立了分片包抓、预警会商、应急值守等10项机制,以人员、责任、措施“三个到位”,不断织密地灾防治网,筑牢安全防火墙。


扫一扫在手机打开当前页

关闭