登录个人中心

联系电话:0951-5023744

邮箱:nxgttbgsh@sina.com

办公时间夏季: 周一至周五 8:30-12:00 14:30-18:30

办公时间冬季: 周一至周五 8:30-12:00 14:00-18:00

地址:宁夏回族自治区银川市金凤区尹家渠北街25号

当前位置: 首页>新闻动态 > 工作动态

自然资源厅系统深入开展“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动(二)

​奋力谱写全区地质灾害防治工作新篇章

2022-09-23 18:46:09

信息来源:国土资源调查监测院    撰稿:虎正南 弓永峰

作为自然资源厅地质灾害防治业务技术支撑单位,宁夏国土资源调查监测院将开展习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动作为重要政治任务抓紧抓实,不断用党的创新理论武装头脑、指导实践,牢固树立以人民为中心发展思想,聚焦“我为群众办实事”实践活动,狠抓防治基础,强化防治体系,加强科技支撑,推动习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示批示精神落地见效。

大学习”增长“新本领”。将学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神作为“第一议题”,院党委会、支部会、党小组会靠前学,坚持每周分别组织1次专题学习,中心组会议、专题研讨会、专业技术培训班等集中学习16次,做到在原文领学中进一步增信,在讨论交流中进一步明向,在悟透原理中进一步发力,在工作实践中进一步知责。围绕地质灾害防治等12个主题组织开展“互学共享、互促共进”业务讲堂6期,为党员干部搭建交流平台,在分享中提升党员干部业务本领。院党委下属4个党支部每月按照党建工作计划明确重点学习内容,督促“人员、时间、内容、质量”四落实,评选学习之星,跟踪学习实效。特别是加强地质灾害防治工作,制定了“年初定账、月月查账、汛前核账”的工作机制,年初召开专题会,研究形势,明确任务,压实责任;每月召开推进会,督促进度,防微杜渐,压茬推进,从思想上、责任上和行动上筑牢地质灾害防治思想防线。

图1:专业技术人员在固原市开展地质灾害风险调查评价

大讨论”梳理“新思路”。为贯彻落实自治区领导关于地质灾害防治“用大概率思维防治小概率事件发生,宁可十防九空,不可失防万一”的具体要求,地质灾害防治党支部在深学细悟的基础上,组织专业技术人员研讨交流20余人次,通过“请进来、送出去”的方式,开展区内培训2次,区外培训1次,邀请行业主管部门领导和高校教授讲学,为全区各级地质灾害防治人员提供“一站式”送学服务,参学人数近500人;组织开展全区地质灾害防治人员职业技能选拔赛,提升从业人员掌握新知识新方法新手段的能力;组织制(编)修订《地质灾害防治方案》《地质灾害应急预案》等文件,修编《地质灾害防治口袋书》。进入汛期后,及时传达各级防灾减灾要求和领导批示精神,逐步完善调查评价、监测预警、综合治理和应急支撑等机制体制,进一步压实人员、责任、措施和资金“四个到位”,筑牢地质灾害防治制度防线。

大宣传”筑牢“新防线”。采用“互联网+云传播”的线上宣传和“进社区、进机关、进学校、进农村、进企业”线下宣传,开展多形式广角度宣传,进一步树牢全社会群众防灾意识,提升全民防灾意识和安全意识。连续5年以地质灾害线上有奖问答形式宣传地质灾害防治工作,参与活动4万余人次;制作的地灾宣传片《心声》获区直机关二等奖;组建的地灾防治科普宣传队获自治区科协2021年度协优秀科普团队,并成功入围2022年全国“终身学习品牌项目”。通过各种形式的宣传教育活动引导党员干部群众提升防灾减灾意识,完善地质灾害防治体系建设,织牢地质灾害防治安全网。

图2:在西吉县开展地质灾害防治宣传

大实践”引领“新作为”。成立党员先锋队,查清全区地质灾害隐患点1025处,逐点落实防治措施,夯实地质灾害防治基础;及时处置突发灾险情17起,指导地方有效防灾避灾,为127人提供安全避险通道;在全国率先完成自治区、地级市和22个县(市、区)地质灾害风险普查,以县为单位开展固原市、吴忠市和中卫市所辖县(区)地质灾害风险调查评价,为国土空间管控和地质灾害精细化防控奠定基础;选取62处典型地质灾害隐患点安装自动化监测设备339套,搭起地灾防治的“信息基站”,282910人生命财产安全保驾护航,固原市原州区上青石滑坡灾害有效预警保护群众624人,成功预警案例被列为自然资源部典型避险案例;建成的地质灾害监测预警综合管理平台,实现实时监测、自动传输、动态解算、精准预警,进一步提升预警预报精准度、时效性和覆盖面;投资500万元,建设集地质灾害调度、矿山安全监管、地下水监测、土地质量监控于一体的智能化调度中心;争取财政资金3400万元,购置三维激光扫描、地质雷达、新型无人机等一大批应急响应装备,为突发地质灾害应急响应提供技术保障;修订完善应急值班和调度制度,严格执行汛期24小时双岗值班、应急调度和领导在岗带班制度,确保各级、各部门信息通畅、互联互通。

图3:西吉大庄村地质灾害避险搬迁前后对比


扫一扫在手机打开当前页

关闭