登录个人中心 长者版 无障碍
当前位置: 首页>新闻动态 > 工作动态

奋斗的青春最亮丽 ——记宁夏测绘地理信息院基础测绘队

2023-05-04 18:53:56

信息来源:测绘地理信息院、宣教中心     撰稿:赵云山、任金玲

这是一支队龄不满4年的测绘业务团队,是一支年轻人唱主角平均年龄仅35周岁的“青葱”团队,是一支充满创新活力、屡创佳绩的队伍

,宁夏回族自治区总工会表彰的115个自治区五一劳动奖和自治区工人先锋号中全区自然资源系统有两个基层团队荣获自治区工人先锋号称号,其中之一就是宁夏测绘地理信息院基础测绘队。

做强做优测绘事业 打造核心业务团队

队员们讨论技术细节

20196月,随着新一轮机构改革,原宁夏国土测绘院和基础测绘院合并成立宁夏测绘地理信息院新的院领导班子提出,做强做优宁夏测绘事业,首先要夯实基础测绘业务基石,打造核心业务团队。于是决定组建基础测绘队,在全院范围内选贤用能,共产党员、业务骨干、年轻干部优先。很快,16人的队伍组建完成,全部为大专以上学历和专业技术人员(高中级职称14),共产党员7在工作中,党员队员牢记初心和使命,发挥先锋模范作用,当头雁,打头阵,年轻队员向党员看齐,焕发青春活力,创先争优,比学赶超,形成了昂扬向上、能打硬仗的团队气氛。

经过近4年的锤炼,基础测绘队已成为该院承担重大项目任务、攻坚克难的顶尖核心业务团队。先后承担了宁夏1:2000基础地理信息数据库及“多库合一”项目、实景三维宁夏等重大项目工作任务。提前一年完成宁夏省域1:2000基础地理信息数据全覆盖,编制了宁夏首个测绘地理信息采集地方标准《宁夏1:2000基础地理信息要素规范》。历时两年在全国率先实现实景三维全省域覆盖,形成《宁夏实景三维数据成果规范》等地方标准,为实景三维中国建设提供了“宁夏方案”。

发扬传承测绘精神 青春在奋斗中闪光

队员们传承发扬老一辈测绘人“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,外业测绘时,风餐露宿,无怨无悔;内业判读绘图时,争分夺秒,通宵达旦。

队长李鹏副队长车一鸣是绝佳搭配,也是团队的主心骨。

李鹏处处以身作则,事事吃苦在前,钻研业务,勇挑重担,3次参加全国测绘技能大赛获团体三等奖,获全国测绘地理信息技术能手1次、优秀技能人才2次、自治区技术能手2次,获全国测绘优秀工程奖4项,参与了6项国家自治区行业标准制定

李鹏既是工作狂,也是超级“奶爸”。2019年,因为妻子远赴外地求学,每天上班前他先将儿子送进幼儿园。如果晚上有加班,就把儿子带到办公室,遇到外出回不来,就委托同事将儿子接到院里等他,小家伙因此有了不少“临时爸妈”。近4年来,他在努力工作的同时陪伴儿子成长,忙并快乐着。

阳光帅气的车一鸣,虽然腼腆不多言,但好琢磨事,是大家眼中的“智多星”,许多业务技术难题他总能想出破解的办法。在国家新型基础测绘试点项目中,传统成果如何转换为新型成果制约着项目的实施和进展,作为“宁夏地理实体生产系统”的主要研发者,车一鸣通过不断创新,系统的转换成功率达90%,并获得了中国版权中心颁发的软件著作权。他也是队中的获奖“专业户”,获得全国测绘地理信息优秀技能人才2次、全国测绘优秀工程奖银奖铜奖各1次、自治区技术能手1次,2022年被评为自治区百姓学习之星;今年3月,又被评为2022年度自治区青年拔尖人才。

女队员在西吉县走访调查

年轻的制图工程师戴新燕,是一对3岁双胞胎孩子的妈妈,也是一名共产党员。丈夫在灵武市马家滩镇工作,周末假期才能回家。3月初她接到赴西吉县参加集体土地确权项目的任务后,考虑到孩子无人照顾,将他们带到了西吉县工作现场,又抽空送到离西吉县城50多公里的父母家中看管。

加快科技创新步伐 赋能高质量发展

2019年宁夏被列为国家新型基础测绘改革试点省区,探索建立新型基础测绘建设新机制。作为项目承担团队,基础测绘队围绕构建新型基础测绘四大体系深入探索,形成了系统性的标准政策体系研究成果、探索出基础测绘产品生产新路径、建立了已有成果自动转化新机制、创新了地理实体数据组织新模式、优化了基础测绘组织新方式,编制了《宁夏地理实体数据规范》《宁夏地理实体数据生产规程》等地方标准。

目前,项目成果已在服务农村乱占耕地建房专项整治、服务耕地保护助力自然资源管理智能化、为河道治理和生态保护提供精准地理数据保障、助力黄河流域生态保护治理立体化、助力工业园区管理精细化等方面提供决策依据。试点已通过自然资源部专家组验收,形成了可供借鉴的“宁夏经验”。

拿奖拿到“手软”的骄人团队

近年来,宁夏测绘地理信息院基础测绘队党建铸魂、业务立本,服务自治区经济社会发展大局,锻炼造就了一支作风过硬、技术娴熟的测绘队伍。该队先后荣获第七届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛优秀组织奖、全区第三次国土调查工作先进单位等10多项集体荣誉,队员中,有10人次获得全国测绘地理信息技术能手或优秀技能人才、自治区技术能手、青年拔尖人才、测绘地理信息职业技能竞赛一等奖等奖励。

这支充满朝气和活力的队伍,不断进取完成了一个又一个任务,解决了一个又一个难题,已在业内站稳脚跟并初露锋芒。相信在今后的漫漫征途中,他们必将高举“工人先锋号”的旗帜,攻关夺隘,高奏凯歌。

扫一扫在手机打开当前页

关闭