登录个人中心 长者版 无障碍
当前位置: 首页>新闻动态 > 工作动态

宁夏开展2024年度突发地质灾害应急响应演练

2024-05-13 09:18:41

信息来源:宣传教育中心   撰稿:邹姣姣

在第16个全国防灾减灾日到来之际。5月11日,一场突发地质灾害应急响应演练在固原市西吉县兴平乡韩垴村进行。在各方紧密配合、有序疏导下,全部受灾群众安全转移并得到妥善安置。

演练模拟固原市大部分地区发生大到暴雨, 西吉县地质灾害风险较高,兴平乡韩垴村发现滑坡险情,村民房屋开裂。在接险情报告后,西吉县立即启动突发地质灾害应急预案,成立应急避险指挥部,组织专家和救援队伍赴现场开展救援,一场与时间赛跑的联合救援就此展开。

演练涉及山体滑坡救援、公共设施抢修等多个方面,全过程演练了预警监测、启动响应、应急响应、后期处置等主要环节,涵盖调查监测和预警信息发布、预案启动及现场应急指挥部组建、应急会商、应急救援、应急调查、应急测绘、应急监测等多个科目,严格按照地质灾害突发事件的触发和发展变化流程开展应急技术支撑,展现了突发地质灾害应急指挥、协调配合、快速反应、高效处置能力,具有很强的针对性和指导性,为全区地质灾害应对工作奠定坚实基础。

近年来,宁夏加快构建科学高效的地质灾害防治体系,地质灾害“人防、技防、物防”取得显著成效,灾险情数量逐年下降。特别是今年以来,自治区自然资源厅持续提升“技防+人防”预警能力,已完成全域“地毯式”地灾隐患排查,新增隐患点53处,核销隐患点31处,现有隐患点1038处,计划选取215处隐患点安装860套智能监测设备,建成后全区地质灾害专业监测覆盖率将接近40%,重大隐患点基本实现全覆盖。

为进一步提高全区地质灾害防治工作的管理水平和专业能力,自然资源厅还在西吉县举办了2024年度全区汛期地质灾害防治培训班,对全区从事地质灾害防治工作的管理和技术人员进行了集中培训。

扫一扫在手机打开当前页

关闭